Вопрос: Предприятие общественного питания при оприходовании товара делает наценку на всю закупленную партию без учета разницы в наценках при его реализации через ресторан и на лотках. Имеет ли право предприятие в целях определения оборота, облагаемого НДС, относить в дебет счета N 42 "Торговая наценка" разницу в наценке?

Предприятие общественного питания при оприходовании товара делает наценку на всю закупленную партию без учета разницы в наценках при его реализации через ресторан и на лотках. Имеет ли право предприятие в целях определения оборота, облагаемого НДС, относить в дебет счета N 42 "Торговая наценка" разницу в наценке?


В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета предприятия общественного питания не ведут раздельный учет товаров, предназначенных для отпуска в производство и переданных на реализацию в розничную сеть. В связи с этим при учете предприятием общественного питания товаров по продажным ценам по кредиту счета N 42 "Торговая наценка" отражается сумма наценки в размерах, установленных для производства.

Если предприятием общественного питания при продаже им товаров через ресторан установлена наценка выше, чем при реализации в розницу (на лотках), то образующаяся разница относится в дебет счета N 42 "Торговая наценка".

Оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, может быть уменьшен на сумму разницы наценок, определенную в указанном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.