Вопрос: Промышленное предприятие заключило договор с компанией-владельцем АЗС на обслуживание своего автотранспорта. Согласно договору предприятие производит 100% предоплату ГСМ и получает эквивалент их стоимости талонами, дающими право на заправку автомашин. В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость при реализации ГСМ компанией-владельцем АЗС?


Промышленное предприятие заключило договор с компанией-владельцем АЗС на обслуживание своего автотранспорта. Согласно договору предприятие производит 100% предоплату ГСМ и получает эквивалент их стоимости талонами, дающими право на заправку автомашин. В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость при реализации ГСМ компанией-владельцем АЗС?


Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг /ОКДП/, который входит в состав единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации /ЕСКК/ Российской Федерации, деятельность по продаже товаров промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям или же другим оптовым и розничным торговцам, подпадает под понятие оптовой торговли.

Продажи горюче-смазочных материалов на условиях, когда согласно заключенному договору покупатель единовременно безналично оплачивает весь объем продаж ГСМ, согласованный с продавцом, а затем посредством талонов выбирает его через АЗС, подпадают под понятие оптовой торговли.

Поэтому в соответствии с Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" налог на добавленную стоимость при продаже ГСМ должен исчисляться со всей продажной цены горюче-смазочных материалов по ставке 20 процентов.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.