Вопрос: Распространяется ли льгота по уплате налога на добавленную стоимость, предусмотренная подпунктом "ф" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", на другие формы общественных объединений, кроме общественных организаций?


Распространяется ли льгота по уплате налога на добавленную стоимость, предусмотренная подпунктом "ф" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", на другие формы общественных объединений, кроме общественных организаций?


В соответствии со статьей 7 Федерального Закона от 19.05.95 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" общественная организация является одной из организационно-правовых форм общественных объединений.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются товары (работы, услуги) производимые и реализуемые общественными организациями инвалидов (кроме исключений, предусмотренных Федеральным законом от 28.04.97 N 73-ФЗ).

Льготный режим налогообложения для других организационно-правовых форм общественных объединений вышеназванным законом не предусмотрен.

Согласно определению, данному в статье 8 Закона от 19.05.95 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

В связи с изложенным другими организационно-правовыми формами общественных объединений, льгота по уплате налога на добавленную стоимость, предусмотренную подпунктом "ф" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", может применяться, если они созданы на принципах, указанных в определении общественной организации.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.