Вопрос: Облагается ли налогом на добавленную стоимость торговая деятельность общественных организаций инвалидов?


Облагается ли налогом на добавленную стоимость торговая деятельность общественных организаций инвалидов?


В соответствии с подпунктом "ф" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются товары /за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации/, работы, услуги собственного производства, реализуемые лечебно-производственными /трудовыми/ мастерскими при психиатрических, противотуберкулезных и психоневрологических учреждениях социальной защиты и социальной реабилитации населения, а также общественными организациями инвалидов.

При этом согласно п.15 Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" понятие "собственного производства" касается только товаров (работ, услуг) лечебно-производственных /трудовых/ мастерских при противотуберкулезных и психоневрологических учреждениях и при учреждениях социальной защиты и социальной реабилитации.

Поэтому торговая деятельность общественных организаций инвалидов согласно действующему законодательству не облагается налогом на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.