Вопрос: Существует порядок оформления документов об отказе от льготы по налогу на добавленную стоимость для общественной организации инвалидов?


Существует порядок оформления документов об отказе от льготы по налогу на добавленную стоимость для общественной организации инвалидов?


Пунктом 2 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" механизм уведомления налоговых органов об отказе предприятия (организации) от предоставленной льготы не предусмотрен.

При отгрузке товаров, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, в соответствии с пунктом 16 инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" расчетные документы, реестры, приходные кассовые ордера и первичные учетные документы выписываются без выделения сумм налога на добавленную стоимость и на них делается надпись или ставится штамп"Без налога /НДС/". Если же общественная организация инвалидов отказывается от применения льготы по уплате налога на добавленную стоимость, то в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" реализация товаров /работ, услуг/ должна производиться по ценам /тарифам/, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. При этом в расчетных документах на реализуемые товары /работы, услуги/ сумма налога указывается отдельной строкой.

Таким образом, выделение в расчетных документах на реализуемые товары /работы, услуги/ сумм налога на добавленную стоимость является основанием для признания общественной организации плательщиком НДС.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.