Вопрос: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость у общественной организации инвалидов, отказавшейся от применения льготы по НДС, денежные средства, перечисляемые созданными ею хозяйственными обществами и товариществами?


Облагаются ли налогом на добавленную стоимость у общественной организации инвалидов, отказавшейся от применения льготы по НДС, денежные средства, перечисляемые созданными ею хозяйственными обществами и товариществами?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", денежные средства, получаемые ассоциациями, управлениями, трестами на их содержание (для выполнения уставных обязательств) из прибыли нижестоящих организаций, оставшейся после распределения прибыли в установленном порядке и уплаты налогов и других обязательных платежей, обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат при использовании их по назначению в соответствии с утвержденной сметой.

В случае, если общественная организация занимается предпринимательской деятельностью и является плательщиком налога на добавленную стоимость в общеустановленном порядке, то перечисляемые ей денежные средства хозяйственными обществами и товариществами не включаются в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, при условии, если эти средства расходуются в соответствии с утвержденной сметой (в которой не содержится пунктов, связанных с оказанием услуг, выполнением работ и реализацией продукции) непосредственно на содержание правления общественной организации, при наличии раздельного учета.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.