Вопрос: Имеет ли право малое предприятие, в котором инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников, в течение первых четырех лет с момента регистрации применять льготу по уплате налога на добавленную стоимость при осуществлении им торговой деятельности, если оно зарегистрировано в 1995 году?


Имеет ли право малое предприятие, в котором инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников, в течение первых четырех лет с момента регистрации применять льготу по уплате налога на добавленную стоимость при осуществлении им торговой деятельности, если оно зарегистрировано в 1995 году?


Статьей 9 Федерального Закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" предусмотрено, что в случае, если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации.

Норма указанного Закона применима лишь в случае изменения статей законов, регулирующих вопросы налогообложения малых предприятий, и принятых после вступления в силу Федерального Закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ.

Учитывая, что подпункт "х" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" распространяется на всех налогоплательщиков, независимо от организационно-правовой формы, и не является частью налогового законодательства, непосредственно регулирующей налогообложение субъектов малого предпринимательства, статья 9 Федерального Закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" не может быть применена малыми предприятиями, имеющими в своем составе не менее 50% инвалидов, осуществляющими снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность, в целях сохранения льготы по налогу на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.