Вопрос: Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) было зарегистрировано в конце года (декабрь 1995). Земля выдана по истечении месяцев. В течение года КФХ никакой деятельности не осуществляла и выплаты не производила. По закону "О подоходном налоге с физических лиц" мы имеем право на льготы в течение пяти лет. С какого времени следует их отсчитывать? Если с года образования, то мы теряем один год, хотя законом гарантировано пять лет.

Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) было зарегистрировано в конце года (декабрь 1995). Земля выдана по истечении месяцев. В течение года КФХ никакой деятельности не осуществляла и выплаты не производила. По закону "О подоходном налоге с физических лиц" мы имеем право на льготы в течение пяти лет. С какого времени следует их отсчитывать? Если с года образования, то мы теряем один год, хотя законом гарантировано пять лет.


В соответствии с подпунктом "ш" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предоставляется льгота по подоходному налогу по доходам крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемым в этом хозяйстве от сельскохозяйственной деятельности, в течение пяти лет, начиная с года образования хозяйства.

Годом образования крестьянского (фермерского) хозяйства является год государственной регистрации такого хозяйства.

Согласно Вашему примеру, период пользования льготой начался с 1995 г. и закончится 1 января 2000 г.


Специалист I категории Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


7 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.