Вопрос: Предоставляется ли льгота по подоходному налогу в случае аренды физическим лицом у юридического лица квартиры с правом последующего выкупа?


Предоставляется ли льгота по подоходному налогу в случае аренды физическим лицом у юридического лица квартиры с правом последующего выкупа?


В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход физических лиц, полученный в налогооблагаемом периоде, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями.

В то время как согласно ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, согласно ст. 624 в договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

Гражданин-арендатор, заключивший договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору, права собственности на квартиру до внесения всей обусловленной договором выкупной цены не приобретает. Следовательно, воспользоваться названной льготой по суммам арендной платы такие граждане не вправе.


Специалист I категории Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


7 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.