Вопрос: Могут ли родители воспользоваться льготой по подоходному налогу при покупке квартиры в долевую собственность за свою несовершеннолетнюю дочь?


Могут ли родители воспользоваться льготой по подоходному налогу при покупке квартиры в долевую собственность за свою несовершеннолетнюю дочь?


Статьей 28 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что за несовершеннолетних (малолетних) сделки могут совершать от их имени только их родители.

С момента регистрации договора купли-продажи Ваша дочь приобрела право собственности на долю в квартире (ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно ст.60 Семейного кодекса Российской Федерации родители не имеют права собственности на имущество ребенка, то есть доля дочери Вам не принадлежит.

Подоходный налог является личным налогом каждого гражданина. Его начисление и предоставление льгот по нему производится только исходя из тех сумм, которые получил гражданин, и тех льгот, на которые он имеет право.

В соответствии с вышеизложенным пп. "в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что сумма вычета, приходящаяся на долю участника долевой собственности, который таким вычетом воспользоваться не может, другими участниками долевой собственности использована быть не может. Таким образом, льгота в данном случае не предоставляется.


Специалист I категории Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


7 декабря 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.