Вопрос: В течение какого времени акционер должен обратиться с заявлением о праве на льготу по налогообложению и документами, подтверждающими это право при выплате дивидендов?


В течение какого времени акционер должен обратиться с заявлением о праве на льготу по налогообложению и документами, подтверждающими это право при выплате дивидендов?


В соответствии с п.34 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" исключение из доходов, получаемых физическими лицами наряду с доходами по месту основной работы, вычетов, предусмотренных п.п. 9, 10, 11, 12, 14 настоящей Инструкции, не производится.

В случаях, когда физическое лицо не имеет основного места работы и иных источников дохода, кроме одного, при исчислении налога источник выплаты дохода производит уменьшение дохода на установленные законом вычеты на основании заявления плательщика, соответствующих документов, подтверждающих право на льготы и вычеты, а также трудовой книжки. При представлении физическими лицами документов после возникновения у них права на льготы (вычеты) перерасчет по налогу производится за весь налогооблагаемый период в пределах календарного года начиная с месяца, в котором возникло это право (п.76 названной Инструкции).

Таким образом, перерасчет будет произведен при подаче соответствующих документов и заявления источнику выплаты дохода в течение календарного года или по окончании календарного года по декларации.


Специалист I категории Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


7 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.