Вопрос: Предприятие гражданину начислило заработную плату за весь календарный год. Выплатило заработную плату только за девять месяцев. Когда будет произведена выплата за оставшиеся три месяца - неизвестно. За какое количество месяцев уменьшается совокупный годовой доход физического лица на установленные Законом вычеты - за полученные 9 или отработанные 12 месяцев?


Предприятие гражданину начислило заработную плату за весь календарный год. Выплатило заработную плату только за девять месяцев. Когда будет произведена выплата за оставшиеся три месяца - неизвестно. За какое количество месяцев уменьшается совокупный годовой доход физического лица на установленные Законом вычеты - за полученные 9 или отработанные 12 месяцев? Какой совокупный доход учитывать (начисленный или выплаченный) при исчислении подоходного налога бухгалтеру предприятия при подаче в налоговую инспекцию "Справки о доходах физического лица за 1998 г." и физическому лицу при заполнении декларации о доходах за 1998 г.?


В соответствии с п.23 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.98 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при пересчете налога исходя из фактически полученного дохода полагающиеся гражданину вычеты предоставляются за тот период, за который произведена выплата дохода, включая и те месяцы, за которые доход начислен, но не выплачен. Таким образом, вычеты, предусмотренные Законом, будут предоставлены физическому лицу за весь календарный год.

При заполнении Приложений 3 и 7 к названной Инструкции для целей налогообложения учитывается фактически выплаченный (полученный) доход.


Специалист I категории Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


7 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.