Вопрос: Инспектора ГНИ обязали Управление бухгалтерского учета и отчетности нашего банка сообщать в налоговую инспекцию сведения о частных нотариусах, услугами которых мы пользуемся. Инструкция N 35 не содержит указания на обязанность кредитной организации сообщать такого рода сведения в ГНИ. В связи с вышеизложенным Банк просит разъяснить данную ситуацию.


Инспектора ГНИ обязали Управление бухгалтерского учета и отчетности нашего банка сообщать в налоговую инспекцию сведения о частных нотариусах, услугами которых мы пользуемся. Инструкция N 35 не содержит указания на обязанность кредитной организации сообщать такого рода сведения в ГНИ. В связи с вышеизложенным Банк просит разъяснить данную ситуацию.


В соответствии с п.1 ст.11 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налогоплательщик обязан представлять налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов документы и сведения.

Согласно п.1 ст.20 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации, являющиеся источниками дохода, обязаны своевременно представлять налоговым органам сведения о выплаченных ими физическим лицам доходах.

Учитывая изложенное, Ваш банк, являющийся одним из источников дохода частного нотариуса, обязан подавать сведения, предусмотренные названными законами.


Специалист I категории Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


7 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.