Вопрос: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость суммы, полученные в оплату за товары, расчетные документы на которые выписаны без учета налога на добавленную стоимость, если предприятие инвалидов, отгрузившее такие товары на момент получения оплаты, отказалось от льготы по уплате налога на добавленную стоимость?

Облагаются ли налогом на добавленную стоимость суммы, полученные в оплату за товары, расчетные документы на которые выписаны без учета налога на добавленную стоимость, если предприятие инвалидов, отгрузившее такие товары на момент получения оплаты, отказалось от льготы по уплате налога на добавленную стоимость?


В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона Российской федерации "О налоге на добавленную стоимость" предприятия, реализующие товары /работы, услуги/, как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые этим налогом, имеют право на получение льгот, предусмотренных указанной статьей Закона, только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров /работ, услуг/.

Согласно подпункту "х" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" организации /предприятия/, применяющие труд инвалидов, имеют право на получение льготы по налогообложению в том отчетном периоде, за который составляется налоговый расчет.

В случае, если товары были отгружены по ценам без налога на добавленную стоимость в период действия льготы, а оплата за эти товары поступила в отчетном периоде, когда предприятие не применяет указанную льготу, суммы денежных средств, полученные в счет оплаты льготируемых товаров в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость не включается при обеспечении раздельного учета таких операций.

При отсутствии раздельного учета по облагаемым и необлагаемым операциям, налог на добавленную стоимость должен быть начислен к ценам продажи по соответствующим ставкам /20 и 10 процентов/. При этом суммы налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам, ранее списанным на издержки производства этих товаров, относятся на расчеты с бюджетом и отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 68 субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость" в корреспонденции с кредитом счета 20 "Основное производство".


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.