Вопрос: Применяются ли штрафные санкции в соответствии со ст. 13 Закона Российской Федерации от 22 декабря 1991 г. N 2118-I "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" к предприятию инвалидов, имеющему право на льготное налогообложение по НДС, его не применявшее, при установлении факта занижения им облагаемого оборота?


Применяются ли штрафные санкции в соответствии со ст. 13 Закона Российской Федерации от 22 декабря 1991 г. N 2118-I "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" к предприятию инвалидов, имеющему право на льготное налогообложение по НДС, его не применявшее, при установлении факта занижения им облагаемого оборота?


Согласно подпункту 2 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" предприятия, учреждения и организации, производящие и реализующие товары /работы, услуги/, указанные в подпункте "х" пункта 1 вышеназванной статьи Закона имеют право не применять предоставленную льготу.

В случае, если при предъявлении документов к оплате за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги покупателям /заказчикам/ предприятие выделяло налог на добавленную стоимость, а следовательно не применяло предоставленную льготу, оно должно было производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость в соответствии с действующим законодательством и, соответственно, являлось налогоплательщиком.

К налогоплательщику, нарушившему налоговое законодательство применяются меры ответственности, предусмотренные статьей 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-I "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.