Вопрос: Распространяется ли льгота по уплате налога на добавленную стоимость на простое товарищество, если ведение общих дел поручено предприятию, в котором инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников?


Распространяется ли льгота по уплате налога на добавленную стоимость на простое товарищество, если ведение общих дел поручено предприятию, в котором инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников?


В соответствии с подпунктом "х" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 6 января 1991 г. N 1992-I "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются товары (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников. При этом данная льгота не распространяется на предприятия (за исключением предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов), осуществляющие снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность.

Статьей 1041 части II Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица (т.е. самостоятельного налогоплательщика).

Поэтому вышеназванная льгота, предоставленная конкретной категории налогоплательщиков, не может рассматриваться применительно к деятельности, осуществляемой по договору простого товарищества.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.