Вопрос: Торговое предприятие, в котором инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников, находится в собственности общественной организации инвалидов. Согласно заключенному договору оно является комитентом и передает на реализацию товары. Является ли такая деятельность посреднической в целях исчисления НДС?


Торговое предприятие, в котором инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников, находится в собственности общественной организации инвалидов. Согласно заключенному договору оно является комитентом и передает на реализацию товары. Является ли такая деятельность посреднической в целях исчисления НДС?


Под понятием "посредник" понимается лицо /организация, фирма/, стоящая между собственником продукции /товара/ и потребителем и содействующее обращению товара.

Если предприятие отражает стоимость товаров по счету N 41 "Товары", т.е. является собственником этих товаров и, соответственно, выручку, полученную от реализации этих товаров, отражает по счету N 46 "Реализация товаров/работ, услуг/" в полном объеме, ее деятельность не подпадает под понятие посреднической.

Кроме того, льгота по налогу на добавленную стоимость, установленная Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-I "О налоге на добавленную стоимость" с введением в действие Федерального Закона от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" для предприятий общественных организаций инвалидов, в которых инвалиды составляет более 50 процентов работающих, занимающихся снабженческо-сбытовой, торговой и закупочной деятельностью, не отменялась.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.