Вопрос: Правомерно ли требование налоговой инспекции об уплате предприятием налога на добавленную стоимость в случае, когда основные средства реализуются на основании решения суда? Реализация производится судоисполнителем. Средства, полученные при этом направляются на погашение задолженности по заработной плате работникам предприятия.


Правомерно ли требование налоговой инспекции об уплате предприятием налога на добавленную стоимость в случае, когда основные средства реализуются на основании решения суда? Реализация производится судоисполнителем. Средства, полученные при этом направляются на погашение задолженности по заработной плате работникам предприятия.


В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

В этой связи, средства, полученные от реализации основных средств предприятия, произведенной на основании решения суда, с целью погашения задолженности рабочим по заработной плате, должны быть включены в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот у предприятия, с баланса которого списываются эти основные средства. Поэтому требования налоговой инспекции обоснованы.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.