Вопрос: В основе договора цессии, по которому наше предприятие приобрело долги (право требования задолженности) лежат расчеты по оплате товаров (работ, услуг), облагаемых НДС. При этом, при реализации дебиторской задолженности предприятием-кредитором НДС в бюджет уплачен. Должно ли наше предприятие уплачивать налог на добавленную стоимость?


В основе договора цессии, по которому наше предприятие приобрело долги (право требования задолженности) лежат расчеты по оплате товаров (работ, услуг), облагаемых НДС. При этом, при реализации дебиторской задолженности предприятием-кредитором НДС в бюджет уплачен. Должно ли наше предприятие уплачивать налог на добавленную стоимость?


Да. При заключении сделок по приобретению права требования у цессионария объектом обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" является доход, полученный в виде разницы между суммой полученной от покупателя товаров, работ, услуг и суммой, уплаченной поставщику этих товаров, работ, услуг.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.