Вопрос: Приказом Минфина России от 17.02.97 N 15 предусмотрен учет имущества как на балансе у лизингодателя, так и у лизингополучателя. Конкретный порядок учета оговаривается договором лизинга. Каков порядок зачета (возмещения) налога на добавленную стоимость по приобретаемому имуществу у лизингодателя, в случае, если оно учитывается на балансе лизингополучателя?


Приказом Минфина России от 17.02.97 N 15 предусмотрен учет имущества как на балансе у лизингодателя, так и у лизингополучателя. Конкретный порядок учета оговаривается договором лизинга. Каков порядок зачета (возмещения) налога на добавленную стоимость по приобретаемому имуществу у лизингодателя, в случае, если оно учитывается на балансе лизингополучателя?


Временным положением о лизинге, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.95 N 633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности" предусмотрено, что лизинг - это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) во временное пользование для предпринимательских целей. При этом, независимо от того, что в соответствии с приказом Минфина России от 17.02.97 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга" предусмотрена возможность учета передаваемого по лизингу имущества как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя, экономическая сущность имущественных лизинговых отношений не изменяется.

Согласно статье 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов.

Поэтому, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные лизингодателем поставщику основных средств, являющихся объектом лизинга, подлежат возмещению в полном объеме в момент принятия их на балансовый учет, независимо от порядка учета лизингового имущества, принятого сторонами по договору лизинга в соответствии с вышеназванным письмом Минфина России.

Исключение из этого порядка составляют только основные средства, приобретаемые лизингодателем для передачи в лизинг малым предприятиям, а также основные средства, приобретаемые за счет бюджетных ассигнований.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.