Вопрос: Вправе ли предприятие, оказывающее услуги, обороты по реализации которых в соответствии с действующим законодательством (статья 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость") не облагаются налогом на добавленную стоимость не представлять в налоговые органы по месту регистрации налоговые декларации?


Вправе ли предприятие, оказывающее услуги, обороты по реализации которых в соответствии с действующим законодательством (статья 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость") не облагаются налогом на добавленную стоимость не представлять в налоговые органы по месту регистрации налоговые декларации?


В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" плательщиками этого налога являются предприятия и организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющие согласно законодательству Российской Федерации статус юридических лиц (государственные и муниципальные предприятия; хозяйственные товарищества и общества; учреждения; другие виды организаций), осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность.

Статьей 8 этого закона предусмотрено, что плательщики налога на добавленную стоимость в сроки, установленные для уплаты налога за отчетный период, представляют налоговым органам по месту своего нахождения расчеты по установленной форме.

В связи с изложенным, все налогоплательщики и независимо от того, что в рамках действующего законодательства, обороты по реализации товаров (работ, услуг) льготируются, обязаны представлять в налоговые органы расчеты по налогу на добавленную стоимость с заполнением соответствующих ставок и граф этой формы, в том числе отражение льготируемых оборотов.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.