Вопрос: Одним из видов деятельности организации являются операции по купле продаже векселей. Вправе ли организация применять льготу, предусмотренную подпунктом "ж" статьи 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость"?


Одним из видов деятельности организации являются операции по купле продаже векселей. Вправе ли организация применять льготу, предусмотренную подпунктом "ж" статьи 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость?"


Статьей 2 Федерального закона от 11.03.97 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" установлено, что по переводному и простому векселю вправе обязываться граждане Российской Федерации и юридические лица Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом "ж" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождены операции, связанные с обращением ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и других), за исключением брокерских и иных посреднических услуг.

В связи с изложенным, средства, полученные организацией при осуществлении операций, связанных с куплей-продажей векселей от своего имени и за счет своих средств налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Пунктом 2 статьи 5 вышеназванного Закона "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг).

Таким образом, если предприятие помимо операций, связанных с куплей-продажей векселей, осуществляет другие нельготируемые виды деятельности, то оно обязано вести раздельный учет затрат по производству и реализации облагаемых и необлагаемых товаров (работ, услуг). Налоговая льгота может предоставляться только при соблюдении такого раздельного учета.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.