Вопрос: Каким образом заполняется графа 5а книги продаж при реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), включающим НДС?


Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.98 N 108 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 г. N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг) по ценам, включающим НДС, в графе 6 счета-фактуры следует указывать стоимость товаров (работ, услуг) с учетом НДС. Вместе с тем, в графе 5а книги продаж предлагается указывать стоимость продаж без НДС.

В связи с этим, просим уточнить, каким образом заполняется графа 5а книги продаж при реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), включающим НДС?


Согласно Порядку ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" с последующими изменениями и дополнениями в графе 6 счета-фактуры в случае реализации работ, услуг по ценам, тарифам, включающим в себя НДС указывается стоимость работ, услуг с учетом налога на добавленную стоимость. При этом в графах 8 и 9 указывается соответственно расчетная ставка налога на добавленную стоимость и соответствующая указанной ставке сумма.

В связи с изложенным в графе 5б книги продаж должна быть указана сумма НДС соответствующая сумме налога, отраженной в графе 9 счета-фактуры, а в графе 5а стоимость услуги - графа 6 (10) счета-фактуры за минусом суммы НДС, указанной в графе 5б книги продаж.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.