Вопрос: Организацией в качестве авансового платежа получены акции. Являются ли они объектом обложения налогом на добавленную стоимость?


Организацией в качестве авансового платежа получены акции. Являются ли они объектом обложения налогом на добавленную стоимость?


Согласно пункту 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на счета, открытые в учреждениях банков либо в кассу предприятия.

Исходя из изложенного, акции не могут рассматриваться для предприятия-продавца товарно-материальных ценностей как авансовые платежи, поскольку отсутствует реальное поступление денежных средств на расчетный счет или в кассу предприятия-продавца. Обязательства перед бюджетом по уплате налога на добавленную стоимость у предприятия-продавца, при этом возникают в момент отгрузки товаров (работ, услуг).


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.