Вопрос: В случае банкротства банка его клиенты, вместо ранее размещенных депозитов, получают от банка право требования к заемщикам по кредитам банка. Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при этом? Подлежат ли обложению НДС проценты, полученные клиентом от заемщика банка?


В случае банкротства банка его клиенты, вместо ранее размещенных депозитов, получают от банка право требования к заемщикам по кредитам банка. Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при этом? Подлежат ли обложению НДС проценты, полученные клиентом от заемщика банка?


В соответствии с подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) от уплаты этого налога освобождаются банковские операции.

К числу таких операций относится привлечение денежных средств юридических и физических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок).

В этой связи доходы, полученные предприятием от размещения временно свободных средств на депозитных вкладах налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Согласно Гражданскому законодательству, право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (договор цессии) в объеме и на условиях, которые существовали к моменту перехода права требования.

Из вопроса следует, что договор цессии заключен между банком, признанным в установленном порядке банкротом и клиентом этого банка в целях прекращения обязательств по депозитному вкладу. Поэтому, доходы клиента, получаемые по договору цессии от заемщика банка в пределах депозитного вклада и процентов, причитающихся по нему на дату заключения договора цессии, налогом на добавленную стоимость не облагаются. Однако, сумма превышения дохода по договору цессии над доходом клиента банка, предусмотренным депозитным договором, не подпадает под вышеназванную льготу и подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.