Вопрос: Транспортная организация, осуществляющая перевозку груза, взимает с отправителя страховой сбор. Следует ли в данном случае сумму страхового сбора исключать из налогооблагаемого оборота как операцию по страхованию согласно статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость"?


Транспортная организация, осуществляющая перевозку груза, взимает с отправителя страховой сбор. Следует ли в данном случае сумму страхового сбора исключать из налогооблагаемого оборота как операцию по страхованию согласно статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость"?


Согласно подпункту "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождены операции по страхованию и перестрахованию, а именно страховые платежи по договорам страхования и перестрахования, заключенные в установленном Законом Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 "О страховании" порядке между страховой организацией (страховщиком) и физическим или юридическим лицом. При этом страхование грузов при его отправке осуществляется страховщиком, имеющим лицензию на осуществление этого вида деятельности.

Транспортная организация может заключать договора страхования грузов только от имени страховщика-доверителя и по его поручению.

Страховой сбор, взимаемый при этом транспортной организацией с отправителя грузов в размере 6 процентов от суммы оценки перечисляется на счет страховщика и налогом на добавленную стоимость не облагается. Однако, вознаграждение, получаемое транспортной организацией от страховщика-доверителя за проведение указанной операции, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.