Вопрос: Предприятию, в счет оплаты за оказанные услуги, Сбербанком выписаны депозитные сертификаты. Суммы, указанные в депозитных сертификатах на расчетный счет предприятия не поступали. В какой момент у предприятия появляются обязательства по уплате НДС, если выручка, в целях налогообложения определяется по оплате?


Предприятию, в счет оплаты за оказанные услуги, Сбербанком выписаны депозитные сертификаты. Суммы, указанные в депозитных сертификатах на расчетный счет предприятия не поступали. В какой момент у предприятия появляются обязательства по уплате НДС, если выручка, в целях налогообложения определяется по оплате?


В соответствии со статьей 143 Гражданского кодекса Российской Федерации депозитный сертификат относится к ценным бумагам. Правила выпуска и оформления депозитных сертификатов изложены в письме Центрального банка Российской Федерации от 10.02.92 N 14-3-20 с последующими изменениями и дополнениями.

Пунктом 2 этого письма предусмотрено, что сертификат не может служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги. Поэтому, сделки с использованием депозитного сертификата в качестве платежного средства считаются недействительными.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.