Вопрос: Включаются ли в оборот, облагаемый НДС, сумма штрафов, пеней, неустоек за нарушение обязательств по договорам купли-продажи ценных бумаг?


Включаются ли в оборот, облагаемый НДС, сумма штрафов, пеней, неустоек за нарушение обязательств по договорам купли-продажи ценных бумаг?


Подпунктом "ж" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с последующими изменениями и дополнениями от этого налога освобождены операции, связанные с обращением ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и других) кроме брокерских и других посреднических услуг.

В связи с этим, и учитывая, что доходы полученные банками при осуществлении ими операций, купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет налогом на добавленную стоимость не облагаются, то пени и штрафы, полученные банками по таким льготируемым операциям налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Пени и штрафы, полученные банками в результате выполнения облагаемых сделок, включаются в налогооблагаемый оборот в общеустановленном порядке.



Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.