Вопрос: На основании статьи 26 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховщики вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества. Облагаются ли эти целевые средства, направленные на проведение мероприятий по предупреждению страхового случая налогом на добавленную стоимость у получателя этих средств?


На основании статьи 26 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховщики вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.

Облагаются ли эти целевые средства, направленные на проведение мероприятий по предупреждению страхового случая налогом на добавленную стоимость у получателя этих средств?


В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются любые, получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров, (работ, услуг).

В связи с изложенным, средства, полученные юридическим лицом из резерва предупредительных мероприятий, на основе договора, заключенного между страховщиком и этим юридическим лицом, если их получение не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Вместе с тем приобретаемые товары, работы, услуги за счет вышеуказанных средств оплачиваются с учетом налога на добавленную стоимость, который возмещению из бюджета не подлежит.

Однако следует иметь в виду, что до введения в действие Закона Российской Федерации от 1 апреля 1996 г. N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (09.04.96) поступившие от страховщика страхователю средства из данного резерва для финансирования соответствующих затрат (в том числе для финансирования мероприятий по предупреждению страховых случаев) подлежали обложению налогом на добавленную стоимость, согласно пункту 14 Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", как средства, полученные налогоплательщиком от других предприятий и организаций (налогоплательщиков).


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.