Вопрос: Относятся ли формирование резервов по страхованию и их инвестиции к операциям страхования и подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость доходы, полученные от инвестирования страховых резервов. Одним из видов инвестирования страховых резервов является приобретение квартиры, которая впоследствии была продана. Средства, полученные от ее реализации, были направлены на выплату страхового возмещения. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость средства, полученные страховой организацией от реализации квартиры?


Относятся ли формирование резервов по страхованию и их инвестиции к операциям страхования и подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость доходы, полученные от инвестирования страховых резервов. Одним из видов инвестирования страховых резервов является приобретение квартиры, которая впоследствии была продана. Средства, полученные от ее реализации, были направлены на выплату страхового возмещения. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость средства, полученные страховой организацией от реализации квартиры?


Статьей 6 Закона "Об организации страхового дела В Российской Федерации" предусмотрено, что предметом непосредственной деятельности страховщиков не могут быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность. Вместе с тем, страховщики вправе инвестировать или иным образом размещать страховые резервы и другие средства в государственные ценные бумаги, банковские вклады, недвижимое имущество и др. в порядке, предусмотренном Правилами размещения страховых резервов, утвержденными приказом Росстрахнадзора от 14.03.95 N 02-02/06.

Доходы, полученные страховыми организациями от операций, связанных с инвестированием или размещением этих средств на выполнение работ, (услуг), предусмотренных статьей 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость" не облагаются налогом на добавленную стоимость. Любые другие доходы, полученные страховыми компаниями от размещения страховых резервов, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

При продаже квартир, приобретенных страховщиком в порядке инвестирования страховых резервов, исчисление налога на добавленную стоимость производится по расчетной ставке в размере 16.67% с суммы разницы между рыночной ценой реализации с включением налога на добавленную стоимость и ценой приобретения, включая сумму налога.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.