Вопрос: Автоколонной заключен договор обязательного личного страхования пассажиров со страховой организацией, имеющей лицензию на этот вид страхования в соответствии с которым сумма страхового сбора отдельной строкой включается в стоимость билета и перечисляется страховой фирме. Затем страховщик перечисляет автоколонне часть средств на финансирование мероприятий по предупреждению несчастных случаев на транспорте. Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при совершении таких операций?


Автоколонной заключен договор обязательного личного страхования пассажиров со страховой организацией, имеющей лицензию на этот вид страхования в соответствии с которым сумма страхового сбора отдельной строкой включается в стоимость билета и перечисляется страховой фирме. Затем страховщик перечисляет автоколонне часть средств на финансирование мероприятий по предупреждению несчастных случаев на транспорте.

Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при совершении таких операций?


Подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождены операции по страхованию и перестрахованию.

Поэтому, сумма страхового сбора, полученная автотранспортным предприятием в соответствии с договором обязательного личного страхования пассажиров и перечисленная страховщику налогом на добавленную стоимость не облагается.

Однако, доход, полученный транспортным предприятием в виде разницы между суммой страхового сбора полученного от пассажира и суммой перечисленной страховщику подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, как агентское вознаграждение.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с учетом изменений и дополнений, внесенных Законом от 01.04.96 N 25-ФЗ, в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются любые, получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров, (работ, услуг).

В связи с изложенным, средства, полученные автотранспортным предприятием из резерва предупредительных мероприятий по обязательному личному страхованию пассажиров, перевозимых автомобильным транспортом, на основе договора, заключенного между страховщиком и перевозчиком, обеспечивающим безопасность перевозок пассажиров, на финансирование предупредительных мероприятий, предусмотренных указанным договором, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Вместе с тем, приобретаемые, в рамках этого договора, товары, работы, услуги, не предусмотренные статьей 5 вышеназванного Закона оплачиваются за счет этих средств, с налогом на добавленную стоимость, который возмещению из бюджета не подлежит.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.