Вопрос: Облагается ли налогом на добавленную стоимость суммы вознаграждения, уплаченные одной стороне (поверенному) другой стороной (доверителем) по договору поручения на отдельные виды страхования, заключенному между страховой компанией-учредителем и дочерней фирмой?


Облагается ли налогом на добавленную стоимость суммы вознаграждения, уплаченные одной стороне (поверенному) другой стороной (доверителем) по договору поручения на отдельные виды страхования, заключенному между страховой компанией-учредителем и дочерней фирмой?


Подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с последующими изменениями и дополнениями от налога на добавленную стоимость освобождены операции по страхованию и перестрахованию, а именно-страховые платежи по договорам страхования и перестрахования, заключенным в установленном Законом Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" порядке между страховой организацией и физическим или юридическим лицом.

Что касается операций, осуществляемых одной страховой компанией - поверенным по поручению другой страховой компании-доверителя, то они не подпадают под вышеназванную льготу, поскольку в соответствии со статьей 971 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Поэтому комиссионное вознаграждение, полученное поверенным подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.