Вопрос: Взимается ли налог на добавленную стоимость с комиссии полученной уполномоченным страховщиком от состраховщиков?


Взимается ли налог на добавленную стоимость с комиссии полученной уполномоченным страховщиком от состраховщиков?


Согласно статье 5 Закона Российской Федерации от 09.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с последующими изменениями и дополнениями от налога на добавленную стоимость освобождаются операции по страхованию и перестрахованию.

В связи с изложенным страховой взнос, полученный страховой организацией, заключившей в установленном порядке договор сострахования от имени и по поручению страховщиков налогом на добавленную стоимость не облагается.

Вместе с тем, комиссионное вознаграждение, полученное уполномоченным страховщиком от участников соглашения по договору сострахования должно облагаться налогом на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 3 статьи 4 вышеуказанного Закона "О налоге на добавленную стоимость".


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.