Вопрос: Следует ли уплачивать налог на добавленную стоимость с вознаграждения выплачиваемого сюрвейерам?


Следует ли уплачивать налог на добавленную стоимость с вознаграждения, выплачиваемого сюрвейерам?


Подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождены операции по страхованию и перестрахованию, а именно-страховые платежи по договорам страхования и перестрахования, заключенным в установленном порядке между страховой организацией и физическим или юридическим лицом.

Сюрвейер - эксперт, производящий осмотр имущества и дающий заключение о его состоянии, т. е. оказывает платные услуги, не требующие наличия лицензии на осуществление страховой деятельности (приказ Росстрахнадзора от 19.05.94 N 02-02/08) страховщику либо страхователю по агентскому договору или договору поручения.

Поэтому, вознаграждение, полученное страховщиком, за оказание услуг сюрвейера облагается налогом на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 3 Закона "О налоге на добавленную стоимость".


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.