Вопрос: Согласно Закону "О налоге на добавленную стоимость" операции по страхованию и перестрахованию освобождены от налога на добавленную стоимость. Не относится ли к таковым, а следовательно не освобождается ли от обложения налогом на добавленную стоимость инвестирование средств страховых резервов, в частности в строительство жилья? Если нет, то что является объектом обложения налогом на добавленную стоимость при реализации доли и переуступки прав по договору долевого строительства?


Страховая организация с целью размещения страховых резервов выступила дольщиком в строительстве жилых домов, по договорам долевого участия в строительстве, заключенным с заказчиками. Перечисленные суммы учитывались на счете 06 "Долгосрочные финансовые вложения", готовые квартиры на баланс не ставились, право собственности на них не оформлялось.

В связи с необходимостью высвобождения средств резерва страховая компания, до завершения строительства, частично переуступила свою долю в строительстве другим дольщикам, увеличив при этом стоимость 1 квадратного метра жилья.

Согласно Закону "О налоге на добавленную стоимость" операции по страхованию и перестрахованию освобождены от налога на добавленную стоимость. Не относится ли к таковым, а следовательно не освобождается ли от обложения налогом на добавленную стоимость инвестирование средств страховых резервов, в частности в строительство жилья? Если нет, то что является объектом обложения налогом на добавленную стоимость при реализации доли и переуступки прав по договору долевого строительства?


Согласно подпункту "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождены операции по страхованию и перестрахованию.

При этом, не облагаются налогом на добавленную стоимость доходы, полученные страховыми организациями от операций, связанных с инвестированием или размещением страховых резервов на выполнение услуг, предусмотренных статьей 5 вышеназванного закона (купля-продажа ценных бумаг, проценты по банковским (депозитным) вкладам, дивиденды).

Любые другие доходы, полученные страховыми организациями от размещения этих средств, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

При реализации квартир, строительство которых осуществлялось в порядке долевого участия, исчисление налога на добавленную стоимость должно производиться исходя из суммы разницы между рыночной стоимостью квартиры и средствами, перечисленными заказчику на строительство квартир.

При переуступке прав по договору долевого участия в строительстве жилья, налогом на добавленную стоимость облагается полученный доход от такой операции.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.