Вопрос: Согласно Закону "О налоге на добавленную стоимость" операции по страхованию и перестрахованию освобождены от налога на добавленную стоимость. Не относится ли к таковым, а следовательно не освобождается ли от обложения налогом на добавленную стоимость инвестирование средств страховых резервов, в частности в строительство жилья? Если нет, то что является объектом обложения налогом на добавленную стоимость при реализации доли и переуступки прав по договору долевого строительства?


Страховая организация с целью размещения страховых резервов выступила дольщиком в строительстве жилых домов, по договорам долевого участия в строительстве, заключенным с заказчиками. Перечисленные суммы учитывались на счете 06 "Долгосрочные финансовые вложения", готовые квартиры на баланс не ставились, право собственности на них не оформлялось.

В связи с необходимостью высвобождения средств резерва страховая компания, до завершения строительства, частично переуступила свою долю в строительстве другим дольщикам, увеличив при этом стоимость 1 квадратного метра жилья.

Согласно Закону "О налоге на добавленную стоимость" операции по страхованию и перестрахованию освобождены от налога на добавленную стоимость. Не относится ли к таковым, а следовательно не освобождается ли от обложения налогом на добавленную стоимость инвестирование средств страховых резервов, в частности в строительство жилья? Если нет, то что является объектом обложения налогом на добавленную стоимость при реализации доли и переуступки прав по договору долевого строительства?


Согласно подпункту "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождены операции по страхованию и перестрахованию.

При этом, не облагаются налогом на добавленную стоимость доходы, полученные страховыми организациями от операций, связанных с инвестированием или размещением страховых резервов на выполнение услуг, предусмотренных статьей 5 вышеназванного закона (купля-продажа ценных бумаг, проценты по банковским (депозитным) вкладам, дивиденды).

Любые другие доходы, полученные страховыми организациями от размещения этих средств, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

При реализации квартир, строительство которых осуществлялось в порядке долевого участия, исчисление налога на добавленную стоимость должно производиться исходя из суммы разницы между рыночной стоимостью квартиры и средствами, перечисленными заказчику на строительство квартир.

При переуступке прав по договору долевого участия в строительстве жилья, налогом на добавленную стоимость облагается полученный доход от такой операции.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение