Вопрос: Страхователь - физическое лицо застраховал имущество. Имущество в результате аварии повреждено. Страховая компания выплатила возмещение. На основании Закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и статьи 965 ГК РФ страховая компания предъявляет виновнику - третьему лицу суброгационное требование в пределах возмещения. Виновник требование признал и сумму выплатил. Освобождаются ли от НДС средства, полученные страховой компанией по суброгационному требованию от виновника - юридического лица (виновник - физическое лицо)?


Страхователь - физическое лицо застраховал имущество (автомобиль). Имущество в результате аварии повреждено. Страховая компания выплатила страховое возмещение.

На основании Закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации страховая компания предъявляет виновнику - третьему лицу суброгационное требование в пределах выплаченного возмещения. Виновник требование признал и сумму выплатил. Освобождаются ли от налога на добавленную стоимость средства, полученные страховой компанией по суброгационному требованию от виновника - юридического лица (виновник - физическое лицо)?


Подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождены операции по страхованию и перестрахованию, а именно - страховые платежи по договорам страхования и перестрахования, заключенным в установленном действующим законодательством порядке между страховой организацией и физическим или юридическим лицом.

Статьей 965 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к страховщику, выплатившему страховое возмещение по договору имущественного страхования, переходит в пределах выплаченной им суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за причиненный ущерб.

В связи с изложенным, средства, полученные страховщиком от лица (физического или юридического), ответственного за причиненный страхователю ущерб, в размере страхового возмещения, выплаченного страхователю при наступлении страхового случая, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Если сумма, полученная страховщиком, превышает размер выплаченного при этом страхователю страхового возмещения, то разница подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.