Вопрос: Предприятие-комитент передало комиссионеру товар на реализацию. В соответствии с ГК РФ застрахован риск предпринимательской деятельности. Комиссионер обязательства не исполнил. Страховая компания выплатила сумму, соответствующую договору поставки. На основании статьи 965 ГК РФ страховая компания предъявляет комиссионеру суброгационное требование в пределах возмещения. Виновник требование признал и деньги выплатил. Кто является плательщиком НДС, если комиссионер - юридическое лицо и когда комиссионер - физическое лицо - предприниматель?


Предприятие-комитент передало комиссионеру товар на реализацию. В соответствии со статьями 929, 933 Гражданского кодекса Российской Федерации застрахован риск предпринимательской деятельности. Комиссионер свои обязательства, предусмотренные договором не исполнил и средства за реализованные товары страхователю не возвратил. Страховая компания, согласно договору страхования, выплатила страховую сумму, соответствующую договору поставки.

На основании статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации страховая компания предъявляет виновнику комиссионеру суброгационное требование в пределах выплаченного возмещения. Виновник требование признал и деньги выплатил.

Кто в этой ситуации является плательщиком налога на добавленную стоимость, если комиссионер - юридическое лицо и когда комиссионер - физическое лицо - предприниматель?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектом обложения этим налогом являются обороты по реализации товаров (работ, услуг).

При страховании риска неплатежа объектом страхования являются вытекающие из договора обязательства комиссионера оплатить в указанный в договоре срок обусловленную сумму за полученные товары, которые являются предметом сделки.

Статьей 965 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к страховщику, выплатившему страховое возмещение по договору имущественного страхования, переходит в пределах выплаченной им суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за причиненный ущерб.

Учитывая изложенное, предприятие-комитент, получив страховое возмещение в соответствии с договором страхования уступает право требования по договору комиссии страховой организации, выплатившей указанное возмещение.

Таким образом, страховая компания является третьим лицом в исполнении обязательств по указанному договору.

В связи с изложенным, предприятие-комитент, уступив право требования исполнения обязательств комиссионера (физического или юридического лица) за отгруженную продукцию страховой организации, является плательщиком налога на добавленную стоимость в установленном статьей 4 Закона "О налоге на добавленную стоимость" порядке.

Средства, полученные страховщиком по суброгационным рискам, от лица, ответственного за причиненный ущерб по договору, в размере страхового возмещения, выплаченного страхователю не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Если сумма, полученная страховщиком, превышает размер, выплаченного при этом страхователю страхового возмещения, то разница подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Комиссионер - юридическое лицо, независимо от того, что средства за товары, полученные на реализацию перечислены не комитенту, как было предусмотрено договором, а страховщику, также является плательщиком налога на добавленную стоимость в установленном вышеназванным Законом порядке.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.