Вопрос: Акционерное общество оказывает информационные, рекламные и консультационные услуги зарубежным страховым компаниям и более 60 процентов оборота не облагается налогом на добавленную стоимость согласно пункту 5 статьи 4 Закона "О налоге на добавленную стоимость". Распространяется ли на наше акционерное общество письмо Госналогслужбы России от 11.04.97 N ВЗ-6-03/288 и можем ли мы не составлять счета-фактуры по необлагаемым услугам?


Акционерное общество оказывает информационные, рекламные и консультационные услуги зарубежным страховым компаниям и более 60 процентов оборота не облагается налогом на добавленную стоимость согласно пункту 5 статьи 4 Закона "О налоге на добавленную стоимость". Распространяется ли на наше акционерное общество письмо Госналогслужбы России от 11.04.97 N ВЗ-6-03/288 и можем ли мы не составлять счета-фактуры по необлагаемым услугам?


В связи с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" и письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года", начиная с этой даты все плательщики налога на добавленную стоимость при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых налогом, обязаны оформлять счета-фактуры.

Пункт 1 изменений и дополнений, внесенных в вышеназванное Постановление, Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 года N 108 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 г. N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (до введения в действие названных изменений письмо Госналогслужбы России от 11.04.97 N ВЗ-6-03/288) распространяется на страховые организации, имеющие лицензию на этот вид деятельности, и только на необлагаемые налогом на добавленную стоимость операции страхования и перестрахования.

По услугам, облагаемым налогом на добавленную стоимость (страхового агента, маклера, брокера, сюрвейера, консультационным и информационным услугам в области страхования и др.) страховые организации составляют счета-фактуры по мере их оказания.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.