Вопрос: Каков порядок учета налога на добавленную стоимость страховыми организациями по расходам, связанным с проездом к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения? Нужно ли отражать железнодорожные и авиабилеты и гостиничные квитанции в книге покупок?


Каков порядок учета налога на добавленную стоимость страховыми организациями по расходам, связанным с проездом к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения? Нужно ли отражать железнодорожные и авиабилеты и гостиничные квитанции в книге покупок?


Подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождены операции по страхованию и перестрахованию. При этом, согласно подпункту "б" пункта 2 статьи 7 этого Закона суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций освобожденных от налога на добавленную стоимость, относятся на издержки производства и обращения.

Вместе с тем страховые организации осуществляют как освобождаемые от налога на добавленную стоимость операции страхования и перестрахования, так и облагаемые этим налогом информационные, консультационные, страхового агента, сюрвейера и прочее.

Поэтому, если командировки специалистов страховых организаций связаны с облагаемыми услугами, то затраты по проезду работников в командировку и по найму жилого помещения, относимые на себестоимость этих услуг по установленным нормам отражаются в книге покупок на основании авиа- и железнодорожных билетов и других бланков строгой отчетности (квитанций), которые допускается использовать взамен счетов-фактур. Сумма НДС, невыделенная отдельной строкой в указанных документах, определяется по расчетной ставке, от суммы затрат, относимых на себестоимость производимой продукции (работ, услуг) в пределах норм, установленных законодательством.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.