Вопрос: Стоимость основных средств, приобретаемых страховщиками, учитывается на счете 01 "Основные средства" вместе с НДС и списывается, по мере их использования на издержки производства. Как исчисляется налог на добавленную стоимость в случае их реализации?


Стоимость основных средств, приобретаемых страховщиками, учитывается на счете 01 "Основные средства" вместе с НДС и списывается, по мере их использования на издержки производства. Как исчисляется налог на добавленную стоимость в случае их реализации?


В соответствии с пунктом 48 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39, зарегистрированной в Минюсте России 03.11.95 N 972 основные средства используемые при производстве товаров (работ, услуг), освобожденных действующим законодательством от налога на добавленную стоимость, отражаются в учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного налога с последующим списанием через амортизацию на издержки производства и обращения. При реализации указанных основных средств сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, исчисленной исходя из фактической рыночной (аукционной) цены реализации и суммой налога исчисленной по расчетной ставке из цены приобретения недосписанной на себестоимость через амортизацию.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.