Вопрос: Стоимость основных средств, приобретаемых страховщиками, учитывается на счете 01 "Основные средства" вместе с НДС и списывается, по мере их использования на издержки производства. Как исчисляется налог на добавленную стоимость в случае их реализации?


Стоимость основных средств, приобретаемых страховщиками, учитывается на счете 01 "Основные средства" вместе с НДС и списывается, по мере их использования на издержки производства. Как исчисляется налог на добавленную стоимость в случае их реализации?


В соответствии с пунктом 48 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39, зарегистрированной в Минюсте России 03.11.95 N 972 основные средства используемые при производстве товаров (работ, услуг), освобожденных действующим законодательством от налога на добавленную стоимость, отражаются в учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного налога с последующим списанием через амортизацию на издержки производства и обращения. При реализации указанных основных средств сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, исчисленной исходя из фактической рыночной (аукционной) цены реализации и суммой налога исчисленной по расчетной ставке из цены приобретения недосписанной на себестоимость через амортизацию.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.