Вопрос: Следует ли включать в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты по коммунальным платежам, в случае аренды производственного помещения?


Следует ли включать в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты по коммунальным платежам, в случае аренды производственного помещения?


В случае, когда договором аренды предусмотрено, что в состав арендной платы входит плата за коммунальные платежи, то у арендатора указанные затраты относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно подпункту "г" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 ( с последующими изменениями и дополнениями).

Если договором аренды предусмотрено, что коммунальные платежи не входят в состав арендной платы, то в соответствии с Положением о составе затрат у арендатора указанные затраты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а у арендодателя расходы и доходы по этим операциям следует отражать в составе расчетов.


Советник налоговой службы I ранга

Напшева М.М.


7 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.