Вопрос: Предприятие (абонент) передает энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту). Расчеты за всю отпущенную электроэнергию производятся по платежным документам, выписываемым энергоснабжающей организацией на имя абонента. Субабонент за израсходованную им электроэнергию перечисляет денежные средства на счет абонента. Как правильно отразить в бухгалтерском учете эти операции абоненту? Возникает ли в данном случае у абонента объект налогообложения по НДС, налогу на пользователей автомобильных дорог?


Предприятие (абонент) передает энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту). Расчеты за всю отпущенную электроэнергию производятся по платежным документам, выписываемым энергоснабжающей организацией на имя абонента. Субабонент за израсходованную им электроэнергию перечисляет денежные средства на счет абонента. Как правильно отразить в бухгалтерском учете эти операции абоненту? Возникает ли в данном случае у абонента объект налогообложения по НДС, налогу на пользователей автомобильных дорог?


Передача энергии через присоединенную сеть другому юридическому лицу возможна в случае аренды последним у абонента объектов основных средств (помещения).

Правила заключения договоров аренды с ресурсоснабжающими предприятиями устанавливаются органами местного самоуправления. В тех случаях, когда арендодатель услуги, которые он по договору оплачивает соответствующим организациям взимает с арендаторов, то он является перепродавцом этих услуг.

Если договором аренды предусмотрено, что коммунальные платежи не входят в состав арендной платы, то у арендодателя расходы и доходы по этим операциям отражаются в составе расчетов.


Советник налоговой службы I ранга

Напшева М.М.


7 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.