Вопрос: Наше предприятие оплачивает расходы транспортного предприятия по перевозке наших сотрудников до места работы и обратно. Можем ли относить на расчеты с бюджетом НДС по этим расходам?


Наше предприятие оплачивает расходы транспортного предприятия по перевозке наших сотрудников до места работы и обратно. Можем ли относить на расчеты с бюджетом НДС по этим расходам?


Согласно подпункту "м" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 предусмотрено списание затрат по транспортировке работников к месту работы и обратно в направлениях, не обслуживаемых пассажирским транспортом. В соответствии с пунктом 19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В связи с изложенным, сумма налога на добавленную стоимость по транспортным услугам, связанным с перевозкой сотрудников, относится на расчеты с бюджетом в случаях, предусмотренных вышеназванным Положением.


Советник налоговой службы I ранга

Напшева М.М.


7 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.