Вопрос: Применяются ли виды ответственности, предусмотренные статьей 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", к предприятию, освобожденному от уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом "х" пункта 1 статьи 5 Закона РФ" О налоге на добавленную стоимость", которое не использовало право на льготу?


Применяются ли виды ответственности, предусмотренные статьей 13 Закона РФ" Об основах налоговой системы в Российской Федерации", к предприятию, освобожденному от уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом"х" пункта 1 статьи 5 Закона РФ" О налоге на добавленную стоимость", которое не использовало право на льготу?


Стоимость в соответствии с подпунктом "х" пункта 1 статьи 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) предприятия, учреждения и организации, производящие продукцию, товары (работы, услуги), указанные в подпункте "х" названного пункта, имеют право не применять предоставленную льготу. Если плательщик, имеющий право на льготу, выделяет в расчетно-платежных документах сумму налога на добавленную стоимость, значит им не применяется данная льгота. В этом случае он уплачивает в бюджет налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. В связи с этим, в случае занижения налога на добавленную стоимость указанными предприятиями виды ответственности, предусмотренные статьей 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями), применяются к ним в полной мере.


Советник налоговой службы I ранга

Напшева М.М.


7 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.