Вопрос: В марте 1998 г. предприятие получило аванс в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). С сумм авансовых платежей был исчислен и уплачен в бюджет налог на добавленную стоимость. С 1 апреля 1998 г. предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Работы, в счет которых получен аванс, выполнены в мае. Налог на добавленную стоимость на выполненные работы (услуги) заказчику (покупателю) не предъявляется, поскольку предприятие с 1 апреля 1998 г. не является плательщиком налога. Подлежат ли возврату из бюджета уплаченные ранее суммы НДС с полученных авансов?


В марте 1998 г. предприятие получило аванс в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). С сумм авансовых платежей был исчислен и уплачен в бюджет налог на добавленную стоимость. С 1 апреля 1998 г. предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Работы, в счет которых получен аванс, выполнены в мае. Налог на добавленную стоимость на выполненные работы (услуги) заказчику (покупателю) не предъявляется, поскольку предприятие с 1 апреля 1998 г. не является плательщиком налога.

Подлежат ли возврату из бюджета уплаченные ранее суммы НДС с полученных авансов?


В случае перехода предприятия на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" суммы НДС, исчисленные и уплаченные в бюджет с авансов или предоплат под поставку товаров (работ, услуг), полученных малым предприятием до срока применения им упрощенной системы, могут быть засчитаны этим предприятием при исчислении сумм единого налога.


Советник налоговой службы I ранга

Напшева М.М.


7 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.