Вопрос: Предприятие зачло из бюджета сумму НДС по топливу, приобретенному у частного предпринимателя. Тем самым была занижена сумма дотации, получаемая из областного бюджета. Могут ли в том случае применяться к нам финансовые санкции за неправомерный зачет НДС из бюджета?


Предприятие зачло из бюджета сумму НДС по топливу, приобретенному у частного предпринимателя. Тем самым была занижена сумма дотации, получаемая из областного бюджета. Могут ли в том случае применяться к нам финансовые санкции за неправомерный зачет НДС из бюджета?


В соответствии с действующим законодательством у юридического лиц, приобретающих товарно-материальные ценности у предпринимателя без образования юридического лица, отсутствует право на возмещение входного налога на добавленную стоимость, поскольку индивидуальные предприниматели не уплачивают данный налог. В этом случае применение финансовых санкций к предприятию, допустившему занижению НДС, подлежащего уплате в бюджет, вследствие неправомерного отнесения в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" сумм НДС по топливу, приобретенному у предпринимателя, является правомерным. Однако, учитывая, что это привело к занижению суммы дотации, получаемой из областного бюджета, штрафные санкции могут не применяться.


Советник налоговой службы I ранга

Напшева М.М.


7 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.