Вопрос: Физическое лицо обратилось в налоговую инспекцию в 1998 г. за предоставлением льготы как застройщику по расходам, произведенным в 1996 г. в связи с приобретением квартиры. Правомерно ли было отказано ему в перерасчете совокупного налогооблагаемого дохода, полученного в 1996 г.?


Физическое лицо обратилось в налоговую инспекцию в 1998 г. за предоставлением льготы как застройщику по расходам, произведенным в 1996 г. в связи с приобретением квартиры. Правомерно ли было отказано ему в перерасчете совокупного налогооблагаемого дохода, полученного в 1996 г.?


Порядок предоставления льготы по подоходному налогу физическим лицам-застройщикам или покупателям жилья определяется в соответствии с нормами Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". Согласно порядку действовавшему в 1996 году, граждане, направившие средства на приобретение квартиры, для получения вычета из совокупного налогооблагаемого дохода отчетного года должны были обратиться в бухгалтерию по месту основной работы не позднее срока, установленного для начисления заработной платы за декабрь 1996 года, либо в налоговый орган по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля 1997 г. (подпункт "в" пункта 14 Инструкции Госналогслужбы России "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").

В связи с пропуском сроков, установленных для заявления о предоставлении льготы как по месту основной работы, так и в налоговых органах, Вам правомерно было отказано в перерасчете совокупного налогооблагаемого дохода, полученного в 1996 году.


Советник налоговой службы III ранга

Ивер И.Н.


7 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.