Вопрос: Каким организациям предоставлены полномочия на проставление апостиля, которые в соответствии с пп.6 п. 7 ст. 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" обязаны взыскивать госпошлину за проставление апостиля?


Каким организациям предоставлены полномочия на проставление апостиля, которые в соответствии с пп.6 п. 7 ст. 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" обязаны взыскивать госпошлину за проставление апостиля?


Органам юстиции предоставлены полномочия проставления апостиля. Важно иметь в виду, что для проставления апостиля в орган юстиции могут быть представлены не только документы подведомственных учреждений и судебных органов, но и, как указано в Конвенции, иные официальные документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющегося юрисдикции государства, административные документы, официальные пометки: отметки о регистрации, визы, заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.

Исходя из этого положения, министерство юстиции республики, управление, отдел юстиции проставляют апостиль также на подлинниках документов, исходящих от республиканских и соответствующих местных органов, учреждений, ведомств и организаций, за исключением подлинников документов, оформляемых по линии органов внутренних дел, прокуратуры и государственных архивов, апостиль на которых проставляется учреждениями указанных ведомств.


Советник налоговой службы I ранга

Никулин О.В.


10 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.