Вопрос: Какой размер госпошлины следует взимать по исковому заявлению о возмещении морального вреда?


Какой размер госпошлины следует взимать по исковому заявлению о возмещении морального вреда?


В соответствии с п.10 Постановления пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.94 N 10 моральный вред признается вредом неимущественным, несмотря на то, что он компенсируется в денежной или иной материальной форме. Учитывая это, государственная пошлина по таким делам взимается на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 19.07.97 N 105-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации"О государственной пошлине".

Истец, освобождаемый от уплаты государственной пошлины за возмещение материального ущерба, не освобождается от уплаты государственной пошлины по исковым требованиям о возмещении ему морального вреда.


Советник налоговой службы I ранга

Никулин О.В.


10 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.