Вопрос: Следует ли уплачивать налог с имущества переходящего в порядке наследования или дарения при получении в дар физическим лицом от юридического лица квартиры и другого имущества, которое в соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации "О налоге с имущества переходящего в порядке наследования или дарения" подлежит налогообложению?


Следует ли уплачивать налог с имущества переходящего в порядке наследования или дарения при получении в дар физическим лицом от юридического лица квартиры и другого имущества, которое в соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации "О налоге с имущества переходящего в порядке наследования или дарения" подлежит налогообложению?


Статьей 2 Закона Российской Федерации от 17.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что при налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной форме, так и в натуральной.

В соответствии с подпунктом "ц" пункта 1 статьи 3 названного Закона в налогооблагаемый период, не включается в совокупный облагаемый подоходным налогом доход стоимость подарков, полученных от предприятий, учреждений и организаций в течение года в виде вещей или услуг, не превышающая сумму двенадцатикратного установленного законом размера минимальной заработной оплаты труда.

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" плательщиками налога являются физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения. Закон не уточняет от кого физическое лицо получило подарок, подлежащий обложению налогом, от физического или от юридического лица.

Таким образом, до внесения соответствующих изменений в Закон Российской Федерации "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" физическое лицо, получившее в дар от юридического лица имущество, уплачивает подоходный налог и налог на дарение на общих основаниях.


Советник налоговой службы I ранга

Никулин О.В.


10 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.